Фильмоскоп Квант Может показывать диафильмы и, теоретически, слайды. Теоретически, потому что адаптер для слайдов присутствует. Но на практике при показе часть слайда обрезается сверху и по улам снизу. Вставлять и вытаскивать слайды сверху по одному так же не очень удобно. Конечно же, при отсутствии хорошего диапроектора на фильмоскопе Квант можно посмотреть и слайды. Но специально покупать его как аппарат для просмотра и диафильмов и слайдов я бы не стал. Ручка прокрутки диафильмов находится с двух сторон, поэтому крутить диафильмы будет удобно и левшам тоже.
В фильмоскопе используется лампа К6-30-1. Оптическая система состоит из однолинзового объектива с просветлением и двухлинзового конденсора. Изображение при этом довольно неплохое и четкое. Лишь совсем немного теряется фокус в центре экрана. Но это характерно для всех объективов данного типа.
Необычно устроено крепление линз в конденсоре (фото 8). В виде стопора используется обычная медная проволока. Вообще крепежная система у этого фильмоскопа с одной стороны задумывалась как довольно удобная, но реализовали её не очень удачно. Например, при закручивании осей передних ножек в корпус, нужно дополнительно использовать несколько шайб или других прокладок толщиной около 0,5 см, иначе ножки будут болтаться. Или гайки в пластиковом корпусе по задумке должны надежно фиксироваться в посадочном месте, а на самом деле прокручиваются вместе с винтиками. Поэтому лучше при первой же разборке аккуратно посадить их на суперклей. Тут главное не перестараться и не залить резьбу.
Замена лампы проблем не вызывает, а вот её юстировка не очень удобная. Для правильной настройки необходимо снять трансформатор, который в свою очередь откручивается только после снятия желоба для протяжки пленки на днище фильмоскопа. Итого 8 лишних винтиков. С одной стороны мелочи , и откручиваются они все за пару минут, но ведь есть много моделей, где лампа настраивается гораздо проще и не надо снимать детали, напрямую не относящиеся к замене лампы. Для максимально четкого и яркого изображения спираль лампы надо расположить точно по центру оптической оси (фото 10)
Сверху корпус фильмоскопа сделан в виде решётки. И хоть осветительная система закрывается металлической аркой, свет через щели при определённых позициях может попадать в глаз оператору. С другой стороны, благодаря такой конструкции, фильмоскоп нагревается несильно. Даже после 20 минут работы его можно спокойно держать в руках без риска обжечься.

Фильмоскоп "Квант" также встречается нечасто. Выпускался на ПО "Закарпатприбор, г.Ужгород, Украина. Стоил 10 рублей.
В аппарате совмещены достоинства "Сказки" - упрощенная зарядка, в то же время адаптер можно снять и почистить без разборки
всего диапроектора, также в комплекте специальный адаптер для просмотра слайдов. Ручки прокрутки пленки с обоих сторон,
что также удобнее. Юстировка лампы также не вызывает проблем, объектив полностью не вытаскивается
(можно при желании) и не вываливается как у ФД-2.

ЭПД-1 (школьный эпидиаскоп)

 

Описание

Эпидиаскоп 1961 года

Эпидиаскоп 1961 года выпуска завода Школьного приборостроения г. Загорск.

Прибор для проецирования на экран как прозрачных изображений (диапозитивов), так и непрозрачных (рисунков, таблиц и др.); является соединением диаскопа и эпископа.
http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1258442426795643


ЭПД-1 (школьный эпидиаскоп)

схема

Это комбинированный проекционный аппарат, в корпусе которого находятся диапроектор и эпипроектор. Аппарат позволяет получать на экране изображения диапозитивов размерами 50 х 50,45 х 60 и 85 х 85 мм, а также изображения плоских непрозрачных объектов (рисунков, фотографий, открыток и т.п.) размером 140х 140 мм, небольших объемных предметов (насекомых, засушенных растений и т. д.).

Металлический корпус эпидиапроектора укреплен на основании, на котором также расположен подъемный предметный столик. На нем помещают проецируемый непрозрачный объект, прижимаемый двумя спиральными пружинами к краям квадратного отверстия в дне корпуса.

На передней плоскости основания смонтирован выключатель и расположены два винта (ножки) для установки эпидиапроектора в наклонном положении относительно экрана. Съемная крышка корпуса укреплена тремя винтами.

В корпусе размещены детали осветительно-проекционной системы: 500ваттная электрическая лампа напряжением 127 или 220 В (ПЖ-13), зеркальный сферический отражатель, двухлинзовый конденсор, плоские зеркала.

На крышке эпидиапроектора помещен объектив эпипроектора. В тубусе, укрепленном в передней части корпуса, расположен объектив диапроектора. В горизонтальные пазы тубуса вставлена рамка для диапозитивов.

Отражатель, укрепленный в корпусе шарнирно, при помощи ручки, находящейся на его наружной боковой стенке, можно устанавливать в двух положениях: для проекции диапозитивов и для проекции непрозрачных объектов.

Лампа, зеркальный отражатель, конденсор и проекционный объектив образуют диапроектор для демонстрации диапозитивов, а лампа, зеркальный отражатель, плоские зеркала и проекционный объектив - эпипроектор для проекции непрозрачных объектов.

Подготовка эпидиапроектора к работе, установка его в классе и порядок демонстрирования диапозитивов почти не отличаются от работы с диапроектором. Разница только в том, что для правильной установки лампы снимают крышку, вывернув три винта крепления, ослабляют зажимной винт трубки электропатрона и, перемещая лампу вверх-вниз и поворачивая вокруг оси, стремятся получить на экране равномерно освещенный прямоугольник (световое изображение выреза вкладыша диапозитивов). После этого завертывают зажимный винт и надевают крышку. При установке лампы на оптической оси следует помнить, что нить накала должна быть полностью обращена к конденсору.

Для проецирования непрозрачных объектов их кладут на предметный столик, отводя его от корпуса. Если на предметном столике расположить небольшой объемный предмет, на экране резко изобразятся только те его части, которые расположены в одной плоскости.

Эпидиапроектор ЭПД-1 при работе с непрозрачными объектами создает сравнительно малый световой поток, падающий на экран. Поэтому яркость изображения на экране невелика, и непрозрачные объекты демонстрируют в полностью затемненном классе. Отсутствие принудительного охлаждения непрозрачных объектов вызывает их перегрев, в связи с чем время демонстрации каждого объекта должно быть ограничено.

Большую яркость изображения на экране создает эпидиапроектор ЭПД-455. На предметном столике объект охлаждается вентилятором, установленным в корпусе, и, кроме того, он защищен стеклом, которое несколько предохраняет его от чрезмерного нагрева, а также выравнивает поверхность проецируемых объектов. Источник света - 500-ваттная лампа напряжением 110 или 220 В, с конденсорной линзой и параболическим зеркальным отражателем. Имеет дистанционное управление. Затемнения помещения при демонстрации диафильма не требуется.